Jägermeister Posted April 22, 2013 at 04:58 PM Share Posted April 22, 2013 at 04:58 PM Wilderte ein frischgebackener Jungjäger bei einer Maisjagd in Sachsen? Dieser Frage musste sich am 9. März das Amtsgericht Meißen widmen, denn ein Pächter hatte den jungen Landwirt erst selbst zur Jagd eingeladen und später angezeigt. http://www.jaegermagazin.de/aktuelles/detail.php?objectID=5112&class=62 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hollowpoint Posted April 22, 2013 at 05:03 PM Share Posted April 22, 2013 at 05:03 PM Das Urteil ist in Ordnung! :!: Weniger O.K. ist es, daß dieser Jungjäger zwei Schwarzkittel krank geschossen hatte und keine korrekte Nachsuche durchführte (sofern der Bericht so stimmt). GRUß Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jägermeister Posted April 22, 2013 at 05:11 PM Author Share Posted April 22, 2013 at 05:11 PM Nachts kann man nicht nachsuchen. Zumindest nicht, wenn man bei klarem Verstand ist. Und wenn es gegen Herbst geht (wo die Erntejagden stattfinden), kann es ganz schnell passieren, dass die Sauen, die zu dem Zeitpunkt schon richtig Weißes haben, bei lauen Temperaturen schnell verhitzen. Das ist das Risiko dabei. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Califax Posted April 22, 2013 at 10:53 PM Share Posted April 22, 2013 at 10:53 PM Die sind dort alle gaga, wenn ich den Bericht richtig verstanden habe. Link to comment Share on other sites More sharing options...
bopper Posted April 23, 2013 at 07:43 AM Share Posted April 23, 2013 at 07:43 AM kann es ganz schnell passieren, dass die Sauen, die zu dem Zeitpunkt schon richtig Weißes haben, bei lauen Temperaturen schnell verhitzen. :confused: Mittlerweile weiß ich zwar, dass die Jägersleut' unter "Schweiß" oder "Decke" andere Dinge verstehen, als das gemeine Volk. Aber was bedeutet jetzt "richtig Weißes haben" und "schnell verhitzen" in Umgangssprache? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hollowpoint Posted April 23, 2013 at 07:52 AM Share Posted April 23, 2013 at 07:52 AM Auf gut Deutsch: die Wutzen sind fett und ihr Fleisch verdirbt nach ihrem thermoballistisch erzwungenen Ableben bei warmen Wetter schnell und faengt an zu mueffeln. Link to comment Share on other sites More sharing options...
bopper Posted April 23, 2013 at 07:54 AM Share Posted April 23, 2013 at 07:54 AM Auf gut Deutsch: die Wutzen sind fett und ihr Fleisch verdirbt nach ihrem thermoballistisch erzwungenen Ableben bei warmen Wetter schnell und faengt an zu mueffeln. Aha, Danke. Wieder was gelernt. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jägermeister Posted April 23, 2013 at 11:14 AM Author Share Posted April 23, 2013 at 11:14 AM Das was beim restlichen Schalenwild der Feist ist, heißt bei den Sauen Weißes (Körperfett). Verhitzen (die Jägersprache ist sehr bildlich) nennt man den Vorgang einer unerwünscht schnellen Fleischreifung (Verwesung). Das Fleisch ist dann zu verwerfen, weil ungenießbar. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Califax Posted April 23, 2013 at 11:26 AM Share Posted April 23, 2013 at 11:26 AM Apropos Fleischreifung: Was passiert eigentlich bei der kontrollierten Fleischreifung? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hollowpoint Posted April 23, 2013 at 12:11 PM Share Posted April 23, 2013 at 12:11 PM Apropos Fleischreifung: Was passiert eigentlich bei der kontrollierten Fleischreifung? Es verwest kontrolliert. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Califax Posted April 23, 2013 at 12:23 PM Share Posted April 23, 2013 at 12:23 PM Dann essen wir also immer Gammelfleisch??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
bopper Posted April 23, 2013 at 12:26 PM Share Posted April 23, 2013 at 12:26 PM Apropos Fleischreifung: Was passiert eigentlich bei der kontrollierten Fleischreifung? Ich kann nur vermuten, was anschließend damit passiert. "Wolle du mit Kräutersoß' oder scharf?!?" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Califax Posted April 23, 2013 at 12:44 PM Share Posted April 23, 2013 at 12:44 PM Nein, ich habe letztens irgendwo gelesen, daß Wild immer erstmal "abgehangen" wird zum "Reifen", weils sonst zäh wäre. Darum meine Frage. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jägermeister Posted April 23, 2013 at 01:20 PM Author Share Posted April 23, 2013 at 01:20 PM Nein, ich habe letztens irgendwo gelesen, daß Wild immer erstmal "abgehangen" wird zum "Reifen", weils sonst zäh wäre. Darum meine Frage. Nicht nur Wild, das passiert mit jedem Fleisch. Also auch Rind und Schwein, Lamm und Huhn. Zumindest sollte dies so sein. Schlachtfrisches Fleisch wird beim Garen einfach nur zäh. Deswegen lässt man es abhängen. Je nach Tierart unterschiedlich lange. Dies hängt ganz einfach mit dem Gewicht des Schlachtkörpers sowie zum Teil auch mit dem persönlichen Geschmack/ der Philosophie ab. Sauen von etwa 50kg sollten drei bis vier Tage abhängen (natürlich aufgebrochen und gereinigt). Dann verursachen die im Wildkörper vorhandenen Bakterien die erste Stufe von Verwesung, es gibt eigentlich kein anderes Wort dafür. Da sich das aber eklig anhört, nennt man es eben Fleischreifung. Der Prozess wird aktiv durch den Menschen gesteuert. Und zwar durch Herabkühlen des Fleisches (auch im Kern) sofort nach dem Aufbrechen auf maximal +7°C bei Haarwild und maximal +2°C bei Federwild. Frisch geschlachtetes Tier schockgefrostet kann also nur Scheiße schmecken, weil keine Fleischreifung möglich ist. Argentinisches Rind wird z.B. bei maximal +2°C in Kühlcontainern nach Deutschland gebracht. Die Fleischreifung passiert während der etwa 3-wöchigen Schiffstour. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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